Projekt Beschreibung
Alles HOLLER!
Ihre Klausur im Holunder-Garten
Incentive zur Holunder- und Aroniaernte von Mitte August bis Mitte September. In den vier Erntewochen machen wir es möglich. Unsere Region ist eines der weltweit größten Anbaugebiete für Holunder und Aronia mit ca. 1.100 Hektar.
Gerne erwandern wir mit Ihnen einen Holunderhain und machen diese Beere erlebbar. Nach der Einstimmung und Verbindung mit den ätherischen Kräften der Holundergärten begrüßt Sie der oder die Obstbaumeister:in mit vitalisierendem Holler Vulkan. Danach geht’s los: Ausgestattet mit Schere und Ernte-Kisterl gehen wir gemeinsam in den Holunder-Garten.
Rund um Feldbach stehen als Locations die Holunderwunderwelt Christandl am Kalvarienberg der Stadt oder der, etwas nördlich nahe der Autobahnabfahrt Ilz gelegene Bio-Aroniahof der Familie Kober zur Wahl. Ähnlich wie im Weingarten werden die Pflanzen von den Landwirt:innen ganzjährig gehegt und gepflegt. Die Duftstoffe und die Struktur der Stauden sind besonders und beim Bio-Betrieb Eisvogel der Familie Kaufmann gesellt sich der Duft der Rose dazu. Unterschiedliche Betriebe für unterschiedliche Bedürfnisse. Alle haben einen gut sortierten Hofladen, aber wir wollen selber Hand ans Werk legen.
Im Obstgarten versinken wir mit dem Schneiden der vollreifen Beeren in eine Art meditativen Flow. Anschließend pressen wir die Beeren mit einer kleinen Handpresse, der frische Saft wird kurz pasteurisiert und abgefüllt. Je dunkler das Rot des Saftes, umso wertvoller für unseren Körper.
Wissenswertes und G’schichteln über Holunder fließen nebenbei ein. Wussten Sie zum Beispiel, dass man mit Holundersaft auch malen kann? Die kreative Ader entdecken wir bei der individuellen Gestaltung der Etiketten. Es erdet, die Produktivität macht stolz und das eigene, gesundheitsstärkende Hausmittel entsteht. Gemeinsam ist es möglich und bringt reiche Ernte.
Auf Wunsch arrangieren wir gerne ein thematisch abgestimmtes Abendessen bei einem der kulinarischen Partnerbetriebe, wie etwa dem Hotel-Restaurant Pfeilers. Hier werden zur Erntezeit frische Beeren zu kreativen Gerichten verzaubert.
Alles auf einen Blick:
-
Modul-Dauer: Vier bis fünf Stunden
-
Für Kleingruppen von sechs bis max. zwanzig Gäste
-
Begleitung durch ein/e Botschafter/in der Region
-
Einführung in die Region und ihre Landschaft
-
Wissenswertes auf einem Meisterbetrieb
-
Anleitung zu Ernte und Veredelung
-
Veredelte Köstlichkeit für Zuhause
Holunder in der Volksmedizin
Aus der Volksmedizin ist die lindernde Wirkung von Holunder bei Erklältungen überliefert. Holunderbeeren stärken das Immunsystem Die sekundären Pflanzenstoffe (Anthocyane) geben die satte schwarzblaue Beerenfarbe und schützen die Körperzellen vor freien Radikalen. Holunder und Aronia hilft die Abwehrkräfte in Schwung zu halten. Holunderbeeren unterstützt Niere und Blase. Der Farbstoff Sambucyanin und Mineralstoffe wie Kalium haben eine entzündungshemmende und harntreibende Wirkung. Es ist eine Möglichkeit, die Ausscheidungsorgane gründlich durchzuspülen. Neben Saft eignet sich wärmender Holunderblüten-Tee. Gebackene Holunderstrauben aus den Hollerblüten sind eine köstliche, saionale Nachspeise im Südosten der Steiermark und mit den Beeren lässt sich ganz einfach und schnell Hollerröster zaubern, super für die Vorratsküche.
Bitte mitbringen:
Preis:
Mehr Wissen: Schulungsunterlage Holunder & Aronia
Das wichtigste Reisegepäck ist ein fröhliches Herz!