Besonderes im Bereich der Käseveredelung zeigt unseren Gästen heute Bernhard Gruber von der Fromagerie zu Riegersburg. Gerade erst ein halbes Jahr in der Region Steirisches Vulkanland aktiv, klingt bei Führung und Verkostung die Region bereits gut mit. In enger Kooperation mit steirischen Käseproduzenten affiniert er deren Grundprodukte. Während Affinieren von Käse in Frankreich ein angesehenes Handwerk ist, wird dies bei uns oft mit besonderer Käsekenntnis abgetan. Die verschiedenen Handgriffe in den jeweiligen Reifelagern, auch Zeit spielt ein großes Thema, bringen uns heute ins Staunen. Hr. Gruber nennt es bemuttern, indem er seine Laibe täglich „streichelt“ – bürstet und schmiert, bei abwechselnden Temperaturen pflegt und zur Reifung führt. Bei den vorgestellten Kreationen läuft einem regelrecht das Wasser im Mund zusammen. Ob Baumrindenkäse, Basaltschmiere, Buchenasche oder Ringelblume/Kornblume, Varianten von Ziege, Schaf und Kuh werden hier zur Blüte gebracht.